海と二人と... 美味しい風

ブログトップ

初めて作ったお弁当


彼は、毎週月曜日にサーフィンに出かけます。1週間に1日しかお休みじゃないのに、毎週毎週ほんとに楽しそうにサーフィンをしています。
大好きな彼のために、私がしてあげられること(私はサーファーじゃない!!)といえば、お弁当を作って一緒にくっついて行くことぐらい。

お料理大好きな私が、彼のために初めて作ったお弁当を...

b0173356_21182653.jpg
おむすびは、鯛めしを炊いて作りました。鯛のあらでだしをとってそれでご飯を炊いたので、とても深い味わいの鯛めしが出来ました。
のりを巻いたものと、薄焼き卵を巻いたものの2色です。
それから彼が大好きな丹波の黒豆を煮たもの、スナップえんどう、プチトマト これが一段目。

b0173356_21263783.jpg
二段目は牛肉の八幡巻き(ごぼう・にんじん・アスパラ)出汁巻玉子、鰆の西京焼、カキのカレー漬け、とりのつくね、蕗とたらこの煮物です。カキのカレー漬けは、作るのに時間がかかります。生カキにカレー粉をまぶしたものを油で揚げて、さらに西京味噌に3日ほど漬け込みます。このとき白髪ねぎとゆずの千切りも一緒に入れると香りがとてもよくなります。これは分とく山の野崎さんのレシピです。毎年お節に入れるほどのお気に入り♪ 

でも...
これって二人で食べるには多すぎました。気合入れすぎました。反省...
次回はがんばる!
[PR]
by focacciakiyo | 2009-04-24 21:05 | お弁当 | Comments(0)