海と二人と... 美味しい風

ブログトップ

節分に...


初めてサーフィンについて行ったのが、1月。まだまだ寒い季節でした。
今日のお弁当は2月の節分の時の物です。
b0173356_222515.jpg

まずは、恵方巻き(穴子、きゅうり、玉子焼き、鱈のでんぶ入り)鱈のでんぶも作ってみました。茹でた鱈を布巾に包んで流水の下で繊維を細かくほぐします。それを鍋で炒って水気をとばし、さとうと塩で味付け。食紅でピンクにすると可愛いです。
なすの揚げ煮、スナップえんどう、鶏手羽中とうずらの煮物、そして節分なので赤鬼と青鬼のお麩を煮たもの。こんなところで季節を感じるものを取り入れるのは楽しいですね。
[PR]
by focacciakiyo | 2009-04-25 09:40 | お弁当 | Comments(2)
Commented by ぱりんだ at 2009-04-24 22:35 x
focacciakiyoさん、こんにちは。
ブログ開設おめでとうございます~!
相変わらず、マメに作ってますね♪美味しそう~。
美味しいものや美味しいお店、楽しみにしております。
Commented by focacciakiyo at 2009-04-25 10:48
ぱりんださん、こんにちわ!早速来てくださりありがとう。
ぱりんださんのおかげで、無事に開設することができました。
ありがとうございます。楽しみながらやっていきたいと思ってます♪