寒い日にはこんな蒸し物を。金目鯛と豆腐の野菜餡かけ
牛肉と菜の花の炒め
スクエア皿には、カボチャのガーリック炒め・春菊のおひたし・にんじんきんぴら・蒸しキャベツにタプナードのせ。
この日は、スクエア皿にかぼちゃのガーリック炒め・レバーのワイン煮・にんじんきんぴら・ぺペロンブロッコリー。
牛刺しの卵黄和え
豚バラのみぞれ鍋
こちらのワインを飲み比べ...
San Pancrazio CHIANTI DOCG'07(ファットリア・サン・パンクラツィオ・キャンティ)ぶどうはサンジョベーゼ100%。ヴィノスやまざきにて購入1,780円
I MASSI CHIANTI CLASSICO'05(ヴィッラ・サンタ・アンドレア・イ・マッジ・キャンティ・クラシコ)ぶどうはサンジョベーゼ90%、コロリーノ5%、カナイオーロ5%。
彼も私も正直言って“キャンティ”を飲んで美味しいって思ったことがありませんでした。一緒に飲んだことないし...なんだか軽くて酸味が強いイメージがありましたが、この2本それぞれとても美味しく飲めました。香りにびっくり!
イタリアワインももっといろいろ飲んでみなくてはです。