海と二人と... 美味しい風

ブログトップ

イワシづくし!

鰯が10尾で380円と破格だったので、買ってきちゃいました。あまりにお安いので、お腹出してと頼みずらくて、家に帰ってせっせと開きました。次の日ごみの日だったからね(これ、重要)
b0173356_929319.jpg
まず1尾は、お刺身に。ポン酢とマヨネーズ・おろししょうがを合わせたものを塗ってバーナーで軽く炙りました。上にはたっぷり万能ねぎをのせて。
6尾は圧力鍋で骨ごと柔らかく煮て、残りの3尾は3枚におろして片栗粉をつけて揚げました。熱いうちに韓国風のたれに漬け込んで味をつけました。

それぞれみんな美味しかったです♪
b0173356_9403635.jpg
スクエア皿には、れんこんとオリーブのバルサミコ炒め・押麦のカレーサラダ・うどのきんぴら・ピーマンの甘辛・めかぶ・肉じゃが。




こちらは別の日の晩酌。
b0173356_9442598.jpg
スクエア皿には、サーモンのマリネ・カボチャのガーリック炒め・れんこんバルサミコ・ごぼう甘辛揚げ。
b0173356_9461262.jpg
ミートボールのトマト煮
b0173356_9465632.jpg
清ちゃん作、お肉のパテ
この日は、洋風のものばっかりですね。


ワインのアップを...
b0173356_9511360.jpg
TERRE DI GINESTRA’06 ぶどうはネロダヴォラ。シチリアノワインです。中島董商店
b0173356_9512675.jpg
FRESCOBALDI PATER'07 (フレスコバルディ・パテール)ぶどうはサンジョベーゼ。トスカーナのワインです。これは先日新宿タカシマヤの 6本セット8,400円のうちの1本。エノテカのワインははずれがない気がします。価格はネットで調べたら1,670円と出てました~
[PR]
by focacciakiyo | 2010-02-21 09:49 | 晩酌・うちごはん | Comments(0)