海と二人と... 美味しい風

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HAPPY ANNIVERSARY

今月4日がきよちゃん、6日がわたくしのBIRTHDAY。そして5日が結婚記念日。
というトリプル記念日にディナーしてきました。(グアムでは特別お祝いしなかったのでね)

青山にある1986年にオープンの素敵なフレンチレストラン【ラ・ブランシュ】ヘ
先ずは泡で乾杯!
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豚のリエットとパンドカンパーニュ。
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玉ねぎのソルベ&タマネギのパイ
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なすのプレゼとたっぷり野菜のガスパチョ風。野菜のうま味がぎゅーって感じのひと品。
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選んでもらった白ワイン。
シャトー・レストリーユ アントル・ドゥ・メール ぶどうはソーヴィニヨンブラン。洋梨のような香りと味わい。すっごく美味しい~お料理にぴったり。
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カマスのローストに平打ち麺とポルチーニのスプーマにトリュフ添え。ちょっぴりイタリアンなひと品。
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シェフのスペシャリテ。いわしとじゃがいもの重ね焼きトリュフ風味。これ絶対食べたかったひと品。いわしの臭みもなく、とろっとしたじゃがいもとまわりのベーコンの相性が抜群!うえに乗ったアンチョビバターをからめながらいわしのスープを飲み、食べすすめます。美味しい~
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フォアグラと桃のロースト。甘じょっぱさが最高です。ベリーのソースが濃厚なフォアグラをさっぱりとさせてくれます。
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甘鯛の鱗こんがり焼き きゅうりのソース。カリカリの鱗がたまりません。オーベルジュ連で食べたのと似てます。
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お口直しの八角のグラニテ。これもオーベルジュ連で出たような?
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わたくしのメイン。千代元豚のソテー。脂がおいしいのだ。プラムの酸味が中和してくれます。
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きよちゃんは、川俣軍鶏の黒米詰めロースト。どちらも付け合せのお野菜まで手を抜かず美味しい。
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ぶどうのゼリー
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きよちゃんのデザート、チョコレートケーキ&チョコレートアイスクリーム。
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わたくしはアーモンドのブラマンジェ&キャラメルアイス。
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セップ茸のクリームブリュレ。ミニサイズだけど結構ずっしりきます。あー、お腹いっぱい!
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アニバーサリープレートに桃のソルベ をいただきました。
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お店のサービスマネージャーの岡部さん。
きよちゃんとは辻調の同窓生。フランス校で同じ部屋だったんですって~なんと20年ぶりの再会。
懐かしい話に花が咲いて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
岡部くん、たくさんサービスしていただいてどうもありがとうございました~
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最後に田代シェフ手書きのメニュー。迫力です。

久しぶりのフレンチフルコース。どれもとっても繊細で美味しかった~
こんなに食べても重くないフレンチってすごいです。いい記念日になりました。
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by focacciakiyo | 2014-09-09 20:05 | 食べ歩き | Comments(0)